Thursday, 7 February 2019

​Resep Sambal Jengkol Teri

Bahan yang perlu disiapkan:
  • Jengkol yang sudah siap diolah sekitar 10 butir
  • Teri rebus satu ons
  • Tempe 1 bungkus kecil
  • Minyak goreng
Bumbu:
  • Bawang Merah 3 siung
  • Bawang Putih 2 siung
  • Caba rawit 1/2 Ons
  • Merica 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Kecap manis 1 sdm
Langkah-langkah dalam memasak:
  1. Potong jengkol menjadi kecil-kecil. 1 buah jengkol belah menjadi dua. Setiap belahan kira-kira diiris menjadi 5 potong kecil memanjang.
  2. Rendam teri rebus dengan air dingin. Fungsinya untuk mengurangi kadar asin.
  3. Potong-potong tempe menjadi kecil memanjang, seukuran dengan jengkol.
  4. Panaskan api, goreng tempe, jengkol dan teri secara bergantian.
  5. Sambil menunggu tempe, jengkol dan teri tadi ditiriskan, maka haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, merica dan cabai rawit)
  6. Panaskan api, goreng bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  7. Kecilkan api, lalu masukkan jengkol, tempe, teri ke dalam wajan aduk sebentar.
  8. Beri garam dan penyedap rasa, lalu siram dengan kecap manis.
  9. Aduk-aduk sebentar sampai bumbu meresap, lalu matikan api.
  10. Masakan siap dihidangkan dan dinikmati.

​Resep Sayur Tangkil alias Kulit Melinjo

Sudah lama rasanya tidak mencicipi masakan yang berbahan dari kulit melinjo alias tangkil. Tiba-tiba rindu ingin mengolahnya menjadi sajian makanan yang dapat menggugah selera.
Bahan yang perlu disiapkan:
  • Satu mangkuk kecil Kulit melinjo atau tangkil
  • 1/2 ons teri
  • 1 ons kecambah besar (dari kacang kedelai)
  • Minyak goreng
Bumbu-bumbu:
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang Putih 2 Siung
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Lada bubuk (kalau suka)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa
Langkah-langkah:
  1. Cuci bersih kulit melinjo
  2. Rendam teri dengan air hangat
  3. Cuci bersih kecambah besar
  4. Haluskan bumbu-bumbu (Bawang merah, bawang putih dan cabai)
  5. Panaskan minyak dan tumis bumbu hingga harum.
  6. Masukkan tangkil, teri, dan kecambah, dan aduk-aduk.
  7. Tambahkan sedikit air, aduk lagi.
  8. Beri garam, gula, penyedam rasa, dan juga taburi lada bubuk.
  9. Aduk lagi sampai matang.
  10. Sayur tangkil siap dihidangkan dan dinikmati.

Resep Membuat Urap dengan Mudah

Ada tradisi nih kalau selamatan orang hamil, melahirkan atau selamatan bayi, selalu disimboliskan dengan urap. Saya juga tidak tahu persis mengapa nenek moyang terdahulu membuat tradisi demikian. Baiklah, kita ikuti saja tradisi itu sebagai wujud cinta kita pada budaya Indonesia yang beragam ini.
Membuat urap atau gudangan sebenarnya sangat mudah dan dengan bumbu yang sederhana. Mari kita siapkan bahan:
  • Daun singkong 2 ikat
  • Daun bayam 2 ikat
  • Kacang panjang 2 ikat
  • Kol/kubis 1/2 kilo
  • Kecambah kecil 1 ons
  • Timun lalap 2 buah
Bumbu-bumbu:
  • Kencur 15 butir
  • Bawang putih 7 siung
  • Cabai (sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Gula merah 2 butir ukuran sedang
  • Daun jeruk 4 lembar, iris tipis
  • Kelapa muda 1 butir, parut.
Langkah-langkah pengolahan:
  1. Rebus semua sayur-sayuran secara bergiliran
  2. Iris kecil-kecil mentimun
  3. Cambah/touge cukup disiram air hangat sebentar lalu tiriskan
  4. Haluskan semua bumbu menjadi satu, campur bersama irisan daun jeruk dan parutan kelapa dan bungkus dengan daun pisang atau wadah tertentu sesuai keadaan.
  5. Panaskan panci, lalu kukus bumbu sampai matang.
  6. Campurkan semua sayuran yang di telah direbus menjadi satu bersama kecambah dan mentimun.
  7. Beri bumbu yang telah dikukus tadi dan diaduk sampai rata.
Urap alias gudangan sudah jadi. Ini bisa untuk 15 orang lho bahkan lebih.

​Resep Sayur Sawi Putih Santan Segar

Adanya bahan sayuran cuma sawi putih? Diapain ya enaknya. Hmm… Dimasak santan saja. Dijamin enak.
Bahan sayuran yang disiapkan cukup sawi putih saja.
Bumbu-bumbu:
  • Santan dari 1/2 butir kelapa atau satu bungkus santan kemasan instan (sengaja bikin santan yang tidak kental)
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai rawit sesuai selera tingkat kepedasan
  • Kemiri 2 buah, sangrai
  • Kencur 7 buah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Gula putih secukupnya
Langkah-langkah:
  1. Iris sawi menjadi ukuran sedan dan rebus sebentar
  2. Goreng cabai, bawang putih, dan 3 siung bawang merah (3 siung sisanya diiris tipis)
  3. Goreng juga bawang merah yang diiris tipis sampai harum, tiriskan.
  4. Haluskan kencur bersama cabai, bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng dan juga kemiri
  5. Didihkan santan dengan api kecil
  6. Masukkan sawi yang sudah direbus ke dalam santan.
  7. Masukkan juga bumbu yang sudah dihaluskan
  8. Beri garam, gula putih dan penyedap rasa
  9. Masak sampai matang dan angkat.
  10. Terakhir, taburi dengan bawang goreng dan sayurnya siap dihidangkan.

​Resep Sambal Ulek Tempe Penyet

Ini adalah resep yang sangat mudah serta praktis pembuatannya. Rasanya juga nikmat menggugah selera makan. Ulek artinya dihaluskan yaa…
Bahan-bahan serta bumbu yang perlu disiapkan:
  1. Tempe 1 bungkus
  • Terasi 1 bungkus
  • Kencur 5 butir
  • Cabai rawit 1/2 ons
  •  Bawang putih 1 siung
  • Gula merah sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Penyedap Rasa
  • Minyak goreng
Langkah-langkah pembuatan:
  • Panaskan minyak, goreng tempe sampai matang, tiriskan
  • Goreng cabai dan bawang putih
  • Selanjutnya goreng terasi atau dibakar agar aromanya semakin menggugah selera
  • Siapkan cobek untuk mengulek semua bahan
  • Ulek kencur lalu masukkan cabai dan bawang putih, ulek lagi
  • Tambahkan terasi, ulek kemudian masukkan gula merah. Jangan lupa beri sedikit saja garam karena terasi biasanya sudah asin. Dan tambahkan penyedap rasa
  • Jika semua sudah diulek rata, baru masukkan tempe dan dipenyet-penyetkan.
Sambal Ulek Tempe Penyet siap dinikmati dengan nasi panas.

​Resep Rujak Kacang Ala anak Kos-Kosan

Resep ini mengingatkan saya saat kuliah dan satu kos dengan orang sunda. Malam hari kelaparan dan malas keluar untuk membeli makanan. Kebetulan juga, malam itu penjual mie tek-tek langganan ataupun nasi goreng keliling tidak lewat di depan kosan.
Melihat di dapur ada seikat kacang panjang yang masih segar untuk dimasak besok. Muncullah ide untuk membuat rujak kacang.
Bahan-bahan serta bumbu:
  • Kacang panjang 7 lonjor
  • Ikan asin sesuai selera
  • Minyak goreng
  • Terasi 1 bungkus
  • Bawang merah 1 siung
  • Kencur 6 butir
  • Cabai segar satu genggam
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap Rasa
Langkah-langkah pembuatannya sangat mudah.
  1. Goreng ikan asin dan tiriskan
  2. Bakar terasi
  3. Potong kacang panjang menjadi kecil-kecil
  4. Uleg kencur, cabai, terasi, bawang merah, garam, gula dan penyedap rasa sampai halus
  5. Terakhir, masukkan potongan kacang dan uleg kasar bersama dengan bumbu dan aduk sampai rata.
Rujak Kacang siap dinikmati bersama ikan asin goreng dan nasi panas yang baru saja keluar dari rice cooker.
Lebih nikmat bila makan bersama teman-teman kosan. Pedesnya nampol bikin nambah terus.

Resep Seblak ala Rumahan

Melihat kuliner bandung yang sedang hits saat ini, ingin rasanya mencoba untuk membuat sendiri di rumah. Alasannya sederhana, yakni karena rumah saja jauh dari bandung. Saya tinggal di lampung. Sungguh jauh sekali bukan? Sudah beda pulau.
Baiklah, karena hal tersebut akhirnya saya memutuskan untuk membuat sendiri di rumah dengan berbekal pengetahuan saya dari televisi yang banyak menayangkan kuliner bandung yang satu ini.
Bahan yang perlu disiapkan:
  • Kerupuk kanji satu genggam
  • Sosis 2 buah
  • Bakso 5 buah
  • Telur 1 buah
  • Daun bawang 3 helai
  • Seledri 3 helai
  • Margarin/ minyak goreng
Bumbu:
  • Kencur 5 butir
  • Kemiri 1 butir
  • Cabai rawit sesuai selera
  • bawang merah 2siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Kecap Manis
Toping:
  • 1 buah tomat, iris bulat
  • 1/2 dari buah mentimun iris agak kecil
  •  bawang goreng secukupnya, untuk taburan
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Panaskan 2 gelas air. Beri 1/2 sdm margarin/ minyak goreng kedalamnya. Fungsinya agar nantinya kerupuk tidak lengket satu sama lain
  2. Jika sudah panas, rebus kerupuk sampai lumer
  3. Iris tipis bakso dan sosis
  4. Iris tipis juga seledri dan daun bawang
  5. Haluskan bumbu (Kencur, kemiri, bawang merah, bawang putih dan cabai)
  6. Tiriskan dulu kerupuk yang sudah direbus sampai lumer
  7. Panaskan margarin/minyak goreng dan goreng bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  8. Masukkan bakso dan sosis
  9. Masukkan juga kerupuk yang sudah ditiriskan
  10. Aduk sebentar kemudian ceplok telur dan aduk kembali dengan di orek-orek.
  11. Beri sedikit air
  12. Masukkan seledri dan daun bawang, aduk kembali sampai air menyusut dan mengental
  13. Kecilkan api dan beri garam dan penyedap rasa
  14. Terakhir tambahkan kecap manis, aduk sebentar dan matikan api.
 Seblak siap dihidangkan di piring/mangkuk dengan diberi timun, tomat dan taburan bawang goreng. Makan selagi hangat.