Thursday, 7 February 2019

​Resep Sayur Tangkil alias Kulit Melinjo

Sudah lama rasanya tidak mencicipi masakan yang berbahan dari kulit melinjo alias tangkil. Tiba-tiba rindu ingin mengolahnya menjadi sajian makanan yang dapat menggugah selera.
Bahan yang perlu disiapkan:
  • Satu mangkuk kecil Kulit melinjo atau tangkil
  • 1/2 ons teri
  • 1 ons kecambah besar (dari kacang kedelai)
  • Minyak goreng
Bumbu-bumbu:
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang Putih 2 Siung
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Lada bubuk (kalau suka)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa
Langkah-langkah:
  1. Cuci bersih kulit melinjo
  2. Rendam teri dengan air hangat
  3. Cuci bersih kecambah besar
  4. Haluskan bumbu-bumbu (Bawang merah, bawang putih dan cabai)
  5. Panaskan minyak dan tumis bumbu hingga harum.
  6. Masukkan tangkil, teri, dan kecambah, dan aduk-aduk.
  7. Tambahkan sedikit air, aduk lagi.
  8. Beri garam, gula, penyedam rasa, dan juga taburi lada bubuk.
  9. Aduk lagi sampai matang.
  10. Sayur tangkil siap dihidangkan dan dinikmati.

No comments:

Post a Comment