Bahan yang perlu disiapkan:
- Jengkol yang sudah siap diolah sekitar 10 butir
- Teri rebus satu ons
- Tempe 1 bungkus kecil
- Minyak goreng
- Bawang Merah 3 siung
- Bawang Putih 2 siung
- Caba rawit 1/2 Ons
- Merica 1 sdt
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis 1 sdm
- Potong jengkol menjadi kecil-kecil. 1 buah jengkol belah menjadi dua. Setiap belahan kira-kira diiris menjadi 5 potong kecil memanjang.
- Rendam teri rebus dengan air dingin. Fungsinya untuk mengurangi kadar asin.
- Potong-potong tempe menjadi kecil memanjang, seukuran dengan jengkol.
- Panaskan api, goreng tempe, jengkol dan teri secara bergantian.
- Sambil menunggu tempe, jengkol dan teri tadi ditiriskan, maka haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, merica dan cabai rawit)
- Panaskan api, goreng bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Kecilkan api, lalu masukkan jengkol, tempe, teri ke dalam wajan aduk sebentar.
- Beri garam dan penyedap rasa, lalu siram dengan kecap manis.
- Aduk-aduk sebentar sampai bumbu meresap, lalu matikan api.
- Masakan siap dihidangkan dan dinikmati.
No comments:
Post a Comment