Thursday, 7 February 2019

​Resep Sambal Jengkol Teri

Bahan yang perlu disiapkan:
  • Jengkol yang sudah siap diolah sekitar 10 butir
  • Teri rebus satu ons
  • Tempe 1 bungkus kecil
  • Minyak goreng
Bumbu:
  • Bawang Merah 3 siung
  • Bawang Putih 2 siung
  • Caba rawit 1/2 Ons
  • Merica 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Kecap manis 1 sdm
Langkah-langkah dalam memasak:
  1. Potong jengkol menjadi kecil-kecil. 1 buah jengkol belah menjadi dua. Setiap belahan kira-kira diiris menjadi 5 potong kecil memanjang.
  2. Rendam teri rebus dengan air dingin. Fungsinya untuk mengurangi kadar asin.
  3. Potong-potong tempe menjadi kecil memanjang, seukuran dengan jengkol.
  4. Panaskan api, goreng tempe, jengkol dan teri secara bergantian.
  5. Sambil menunggu tempe, jengkol dan teri tadi ditiriskan, maka haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, merica dan cabai rawit)
  6. Panaskan api, goreng bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  7. Kecilkan api, lalu masukkan jengkol, tempe, teri ke dalam wajan aduk sebentar.
  8. Beri garam dan penyedap rasa, lalu siram dengan kecap manis.
  9. Aduk-aduk sebentar sampai bumbu meresap, lalu matikan api.
  10. Masakan siap dihidangkan dan dinikmati.

No comments:

Post a Comment