Thursday, 7 February 2019

Resep Seblak ala Rumahan

Melihat kuliner bandung yang sedang hits saat ini, ingin rasanya mencoba untuk membuat sendiri di rumah. Alasannya sederhana, yakni karena rumah saja jauh dari bandung. Saya tinggal di lampung. Sungguh jauh sekali bukan? Sudah beda pulau.
Baiklah, karena hal tersebut akhirnya saya memutuskan untuk membuat sendiri di rumah dengan berbekal pengetahuan saya dari televisi yang banyak menayangkan kuliner bandung yang satu ini.
Bahan yang perlu disiapkan:
  • Kerupuk kanji satu genggam
  • Sosis 2 buah
  • Bakso 5 buah
  • Telur 1 buah
  • Daun bawang 3 helai
  • Seledri 3 helai
  • Margarin/ minyak goreng
Bumbu:
  • Kencur 5 butir
  • Kemiri 1 butir
  • Cabai rawit sesuai selera
  • bawang merah 2siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Kecap Manis
Toping:
  • 1 buah tomat, iris bulat
  • 1/2 dari buah mentimun iris agak kecil
  •  bawang goreng secukupnya, untuk taburan
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Panaskan 2 gelas air. Beri 1/2 sdm margarin/ minyak goreng kedalamnya. Fungsinya agar nantinya kerupuk tidak lengket satu sama lain
  2. Jika sudah panas, rebus kerupuk sampai lumer
  3. Iris tipis bakso dan sosis
  4. Iris tipis juga seledri dan daun bawang
  5. Haluskan bumbu (Kencur, kemiri, bawang merah, bawang putih dan cabai)
  6. Tiriskan dulu kerupuk yang sudah direbus sampai lumer
  7. Panaskan margarin/minyak goreng dan goreng bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  8. Masukkan bakso dan sosis
  9. Masukkan juga kerupuk yang sudah ditiriskan
  10. Aduk sebentar kemudian ceplok telur dan aduk kembali dengan di orek-orek.
  11. Beri sedikit air
  12. Masukkan seledri dan daun bawang, aduk kembali sampai air menyusut dan mengental
  13. Kecilkan api dan beri garam dan penyedap rasa
  14. Terakhir tambahkan kecap manis, aduk sebentar dan matikan api.
 Seblak siap dihidangkan di piring/mangkuk dengan diberi timun, tomat dan taburan bawang goreng. Makan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment