Kalau malam hari, biasanya di depan toko yang sudah tutup banyak
sekali warung tenda berjajar berjualan makanan seperti lele, ayam, dll.
Kalau bicara lele, biasanya olahannya digoreng dan makan bersama sambal
terasi atau biasa disebut pecel lele. Bosan dengan olahan itu? Yuk kita
variasikan menu masakan yang bisa kita olah sendiri di rumah dengan
sangat mudah dan hasilnya bakal bikin nambah. Ini dia resep lele
berenang kuah santan yang enak dan segar.
Bahan yang dibutuhkan:
1. Bumbu untuk lumuran
Bahan yang dibutuhkan:
- Lele 1 kg (ukuran sedang agak besar biasanya sekitar 8 ekor. Ini bisa untuk santap sekeluarga)
- minyak goreng
- 1 butir kelapa diambil santannya
1. Bumbu untuk lumuran
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Perasan dari 1 buah jeruk nipis ukuran besar
- Garam
- Merica bubuk
- kunyit 1 ruas jari
- Jahe 1 ruas jari
- merica 1 sdt
- Kemiri 3 butir
- Cabai rawit sesuai selera
- Bawang merah 6 siung (3 siung dihaluskan dan 3 siung lagi diiris tipis)
- Bawang putih 3 siung
- Garam
- Gula putih
- penyedap rasa
- Lengkuas 3 cm, geprek
- 2 buah batang serai, geprek
- Daun jeruk 3 lembar
- Bersihkan lele dengan cara membuang isi perut serta insangnya. Cuci sampai bersih.
- haluskan bumbu untuk lumuran
- lumurkan bumbu sampai merata & jangan lupa beri perasan air jeruk nipis.
- Diamkan sebentar sampai bumbu meresap
- Panaskan minyak goreng
- Goreng lele sampai garing
- Haluskan bumbu untuk kuah santan (kunyit, jahe, merica, kemiri, cabai, bawang merah dan bawang putih). Iris tipis bawang merah
- Panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- tumis bumbu sampai harum.
- Masukkan daun jeruk, lengkuas dan batang serai.
- Beri air santan encer sekitar 500 ml atau lebih dari satu butir kelapa.
- Aduk sampai mendidih.
- Kecilkan api, masukkan garam, gula, dan penyedap rasa.
- Terakhir, masukkan lele yang sudah digoreng tadi sampai berenang dikuah santan.
- Beri taburang bawang goreng dan lele berenang kuah santan siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment