Thursday, 7 February 2019

Resep Semur Jengkol lezat

Ini juga adalah resep dari pengalaman saya saat membuat semur jengkol.
Bahan yang perlu disiapkan adalah Jengkol siap olah sekitar 20 biji, geprek agar nanti bumbunya meresap dan juga minyak untuk menumis bumbu.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • Kunyit 1/2 ruas jari
  • Jahe 1/2 ruas jari
  • Merica 1 sdt
  • Kemiri 1 butir
  • Pala 1/4 butir
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai (sesuai selera tingkat kepedasan)
Bumbu-bumbu lainnya:
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Lengkuas, geprek
  • Kayu manis, 2 cm
  • Kecap manis 1 1/2 sdm
  • Garam
  • Penyedap rasa
Langkah-langkah:
  1. Cuci bersih jengkol siap olah lalu geprek
  2. Haluskan bumbu-bumbu
  3. Panaskan minyak dan goreng bumbu
  4. Masukan daun jeruk yang sudah dirobek-robek (agar aromanya semakin kuat), lengkuas dan juga kayu manis
  5. Tumis bumbu sampai harum
  6. Masukan jengkol dan aduk kembali.
  7. Beri garam dan penyedap rasa lalu aduk dan jangan lupa kecilkan api
  8. Tuangkan kecap manis kemudian aduk sampai bumbu meresap sempurna
  9. Semur jengkol siap dinikmati

No comments:

Post a Comment