Thursday, 7 February 2019

Resep Sayur Kates alias pepaya

Orang jawa menyebut pepaya adalah kates. Kini, saatnya membuat sayur yang bahannya hasil dari memetik di kebun belakang rumah. Sudah pasti ekonomis.
Bahan:
  • Pepaya yang sudah tua tapi belum matang ya.. 1 buah saja ukuran sedang
  • Teri rebus 1/2 ons
  • Minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu:
  • Kunyit 1/2 ruas jari
  • Jahe 1/2 ruas jari
  • Merica 1 sdt
  • Ketumbar 1 1/2 sdt
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Garam secukupnya
  • Gula putih 1 sdt
  • Penyedap rasa
Langkah-langkah:
  1. Kupas pepaya dan buang bijinya
  2. Cacah pepaya atau bisa diiris kecil memanjang, bisa juga dengan alat peretan khusus untuk pepaya agar lebih cepat
  3. Jika sudah selesai, beri garam kasar 1 sendok makan dan remas-remas pepaya sampai keluar cairan seperti getah.
  4. Cuci sampai bersih buah pepaya yang sudah diremas tadi dan tiriskan
  5. Cuci teri dan tiriskan juga
  6. Haluskan bumbu (kunyit, jahe, merica, ketumbar, cabai, bawang putih dan bawang merah
  7. Panaskan minyak, goreng teri sampai matang dan angkat
  8. Kemudian goreng bumbu yang sudah dihaluskan
  9. Masukkan pepaya, aduk-aduk dan beri sedikit air.
  10. Beri garam, gula dan penyedap rasa. aduk kembali dan tutup wajan sampai hampir empuk pepayanya.
  11. Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk sampai matang dan angkat.
  12. Sayur kates siap dihidangkan

No comments:

Post a Comment