Orang jawa menyebut pepaya adalah kates. Kini, saatnya membuat sayur
yang bahannya hasil dari memetik di kebun belakang rumah. Sudah pasti
ekonomis.
Bahan:
Bahan:
- Pepaya yang sudah tua tapi belum matang ya.. 1 buah saja ukuran sedang
- Teri rebus 1/2 ons
- Minyak untuk menumis
- Kunyit 1/2 ruas jari
- Jahe 1/2 ruas jari
- Merica 1 sdt
- Ketumbar 1 1/2 sdt
- Cabai rawit sesuai selera
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 siung
- Garam secukupnya
- Gula putih 1 sdt
- Penyedap rasa
- Kupas pepaya dan buang bijinya
- Cacah pepaya atau bisa diiris kecil memanjang, bisa juga dengan alat peretan khusus untuk pepaya agar lebih cepat
- Jika sudah selesai, beri garam kasar 1 sendok makan dan remas-remas pepaya sampai keluar cairan seperti getah.
- Cuci sampai bersih buah pepaya yang sudah diremas tadi dan tiriskan
- Cuci teri dan tiriskan juga
- Haluskan bumbu (kunyit, jahe, merica, ketumbar, cabai, bawang putih dan bawang merah
- Panaskan minyak, goreng teri sampai matang dan angkat
- Kemudian goreng bumbu yang sudah dihaluskan
- Masukkan pepaya, aduk-aduk dan beri sedikit air.
- Beri garam, gula dan penyedap rasa. aduk kembali dan tutup wajan sampai hampir empuk pepayanya.
- Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk sampai matang dan angkat.
- Sayur kates siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment