Ini adalah resep yang sering saya gunakan sendiri. Menurut keluargaku
sih sotonya enak dan segar. Jadi pengen bikin terus rasanya. Apalagi
buatnya mudah banget, nggak ribet dan tidak makan waktu yang lama.
Baiklah, ide ini muncul setelah melihat kulkas yang isinya bahan untuk sop-sopan atau beningan dan di freezer ada ayam yang cuma tinggal setengah kilo. Jadi, saya putuskan untuk membuat soto saja
Bahan yang perlu disiapkan antara lain:
Sebagai tambahan, kalau mau terasa lengkap dan punya bahannya untuk opsional saja, kita bisa menambahkan bawang goreng, perasan jeruk nipis, telur rebus iris separuh, ati ampela dan perkedel kentang, juga kacang tanah goreng serta kerupuk dan emping melinjo. Wallaaaa… Nikmat luar biasa.
Bisa pakai nasi atau lontong, bisa juga ketupat biar makin kenyang. heheheee
Selamat Mencoba yaa…
Baiklah, ide ini muncul setelah melihat kulkas yang isinya bahan untuk sop-sopan atau beningan dan di freezer ada ayam yang cuma tinggal setengah kilo. Jadi, saya putuskan untuk membuat soto saja
Bahan yang perlu disiapkan antara lain:
- Ayam 1/2 kilo
- Mie jagung 2 bungkus
- Kol/kubis secukupnya
- Touge alias cambah
- Seledri
- Daun Bawang
- Minyak goreng
- Kecap manis
- Kunyit satu ruas jari
- Jahe satu ruas jari
- Lengkuas (geprek)
- Satu batang serai (geprek)
- Garam 2sdt
- Kunyit (1 ruas jari)
- Jahe (1 ruas jari)
- Merica 20 butir
- Ketumbar (2 sdt)
- Kemiri (3 butir)
- Biji Pala (1/4 butir)
- Bawang putih (5 siung ukuran agak besar)
- Bawang merah 10 butir (5 butir kecil diulek halus & 5 butir diiris halus.
- Lengkuas
- Dua batang serai
- 5 lembar daun salam
- Garam
- Gula putih
- Penyedap rasa/Kaldu bubuk
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Jeruk
- Kerupuk
- Cabe rawit
- bawang putih
- gula putih
- garam
- Cuci bersih ayam dan dipotong sesuai selera
- Haluskan kunyit dan jahe lalu geprek lengkuas dan juga batang serai, Kemudian masukan ke dalam wajan
- Masukkan juga ayam tadi ke dalam wajan yang sama.
- Beri air secukupnya sampai ayam terendam dan jangan lupa beri garam.
- Hidupkan api kompor, rebus ayam sampai empuk. (Tutup wajan agar ayam menjadi cepat empuk).
- Sambil menunggu ayamnya matang, kita haluskan bumbu untuk membuat kuah soto (kunyit, jahe, pala, merica, ketumbar, kemiri, bawang putih dan bawang merah) Kemudian iris juga bawang merah.
- Didihkan air secukupnya saja untuk menyeduh mie jagung kira-kira dua gelas air. Kalau sudah mendidih, masukkan mie dan matikan api. biarkan terendam kurang lebih dua menit kemudian tiriskan.
- Periksa ayam yang direbus tadi apakah sudah matang atau belum. Caranya dengan menusukkan sendok garpu pada ayam. Kalau sudah matang, angkat ayam dan sisihkan air rebusannya karena menjadi kuah kaldu ayam.
- Panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng ayam. Jika sudah panas, goreng ayam sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak lagi untuk menggoreng bumbu.
- Masukkan irisan bawang merah sampai layu, setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang. Masukkan lengkuas dan batang serai yang sudah digeprek, lalu daun salam.
- Beri air kira-kira 6 mangkuk soto dan juga masukkan air rebusan ayam tadi dan beri irisan daun bawang. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan garam sekitar 3sdt, msg/bumbu penyedap rasa2sdt, kaldu bubuk satu bungkus, gula putih 2sdt.
- Aduk sebentar dan cicipi rasanya. Jika sudah pas, matikan api.
- Sekarang membuat sambal, caranya goreng cabai dan juga bawang putih. Jika sudang matang, angkat dan haluskan. Beri sepucuk sendok teh garam dan gula. Taruh ke dalam mangkuk sambal, beri sedikit kuah soto, aduk sebentar dan siap dihidangkan.
- Kemudian siapkan kubis dan touge juga suwiran ayam serta irisan seledri.
- Selesai. & Saatnya penyajian.
Sebagai tambahan, kalau mau terasa lengkap dan punya bahannya untuk opsional saja, kita bisa menambahkan bawang goreng, perasan jeruk nipis, telur rebus iris separuh, ati ampela dan perkedel kentang, juga kacang tanah goreng serta kerupuk dan emping melinjo. Wallaaaa… Nikmat luar biasa.
Bisa pakai nasi atau lontong, bisa juga ketupat biar makin kenyang. heheheee
Selamat Mencoba yaa…
No comments:
Post a Comment