Ketika di warung, ternyata stok sayuran sudah habis. Tinggal
beberapa macam bahan makanan yang biasa saja. Tiba-tiba saya tertarik
dengan salah satu bahan makanan yaitu oncom. Jadilah saya akan mengolah
oncom menjadi makanan yang cocok disantap bersama nasi panas dan
lalapan.
Bahan dan bumbu yang harus disiapkan:
4 Potong oncom ukuran lumayan besar
1 ons cabai rawit
1 buah terasi
1 butir tomat
1 siung bawang putih
1 sdt gula merah
Sepucuk sdt garam
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng
Langkah-langkah:
Potong oncom menjadi kotak-kotak kecil memanjang
Haluskan bumbu: cabai, bawang putih, terasi, & tomat.
Panaskan minyak dan goreng oncom sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak lagi, lalu goreng bumbu sampai harum, beri sedikit air, tambahkan penyedap rasa dan gula merah, aduk sampai meletup-letup.
Jika sudah meletup-letup, masukan oncom yang sudah digoreng tadi, aduk sebentar dan matikan api.
Sambal Oncom Terasi Pedas siap dihidangkan.
Bahan dan bumbu yang harus disiapkan:
4 Potong oncom ukuran lumayan besar
1 ons cabai rawit
1 buah terasi
1 butir tomat
1 siung bawang putih
1 sdt gula merah
Sepucuk sdt garam
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng
Langkah-langkah:
Potong oncom menjadi kotak-kotak kecil memanjang
Haluskan bumbu: cabai, bawang putih, terasi, & tomat.
Panaskan minyak dan goreng oncom sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak lagi, lalu goreng bumbu sampai harum, beri sedikit air, tambahkan penyedap rasa dan gula merah, aduk sampai meletup-letup.
Jika sudah meletup-letup, masukan oncom yang sudah digoreng tadi, aduk sebentar dan matikan api.
Sambal Oncom Terasi Pedas siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment